Пришёл долгожданный июнь…
Свое название месяц получил в честь богини Юноны, древнеримской покровительницы брака и семьи. А на Руси этот месяц называли «изок». Изоком наши предки называли кузнечиков, (в июне эти насекомые появляются в изобилии). Именно июнь нас радует самыми длинными световыми днями в году, ведь на этот месяц приходится день летнего солнцестояния. В начале лета жизнь бурлит: повсюду слышны птичьи голоса, жужжание пчел и шмелей, комариный писк; днем носятся ласточки и стрижи, по ночам появляются совы и летучие мыши. И каждое живое существо — от крохотной букашки до медведей и лосей в лесу — может подсказать, чего ждать от погоды в ближайшее время.
Воспользуемся и мы некоторыми подсказками природы.
Изобилие кузнечиков в июне — к засухе.
Кузнечик громко стрекочет поздно вечером — к сухой ясной погоде, а перед дождем их не слышно.
Комары и мухи становятся назойливыми — к дождю.
Если ос много, и они активны, — ожидай хорошей погоды.
Шмели ведут себя беспокойно — к дождю.
Лягушки вечером квакают громко, с трелями — будет ясная, солнечная погода.
Лягушки молчат — к похолоданию.
Воробьи купаются в пыли - перед ненастьем.
Ласточки и стрижи низко летают — дождь предвещают.
Кукушка кукует — к хорошей погоде.
| Помогли сайту Реклама Праздники |