Ночь…
Луна на небе чёрном
в окруженье звёзд.
Самовар полуведёрный.
Речи вперехлёст.
Летний сад. Фонарь. Беседка.
Старые друзья.
Встреча. Редко, очень редко…
Жёны и мужья.
Хризантемы, флоксы, розы.
Песни, болтовня.
Иногда скупые слёзы.
Жаль, что нет меня…
* * *
Бывает часто, по ночам мне снится
заросший камышами тихий плёс.
Иду по берегу и вижу лица
былых друзей (меж сосен и берёз),
идущих мне навстречь по первоснегу
тропинкою от скошенных полей.
Я вижу лошадь, старую телегу
и стаю поднебесных журавлей,
гонимых ветром северным колючим
на знойный африканский материк.
Из-под косматой тёмно-серой тучи
я будто слышу их тревожный крик...
Мне часто снится этот час прощальный -
с друзьями на пустынном берегу.
Они идут и лица их печальны,
и я остановить их не могу…
|
Осенний вечер за столом со старыми друзьями
Осталось лишь несколько строк
Под вечер покой и усталость,
В раздумьях молчать за столом -
О, сентиментальная старость,
Когда вычисляя итог,
Поймёшь, что немного осталось.
Осталось долги отдавать -
А их накопилось немало,
Осталось с кряхтеньем вставать,
И думать о том, что осталось.
И круг завершая, жалеть
О том, что осталось за кругом,
Бокал наполняя, смотреть
На рядом сидящего друга.
16.9.2022