Край земли по русскому понятью -
Север Франции, Нормандия, дожди.
Кажется, небесное проклятье -
Моросит... И лучшего не жди.
Высажены крупные тюльпаны,
Вдоль дороги стриженый забор.
Воздух вязкий пьёшь, как из стакана
Местное тягучее «Бордо».
Встретили лишь одного француза
По пути в аббатство Сан-Мишель -
Небо растворило влаги шлюзы,
С неба льёт и мутно на душе...
Неожиданно в пастельных красках
Показался шпиль, а на игле
Михаил, как петушок из сказки,
Чтоб французы жили без проблем.
Золотом сверкает оперенье
Над собором с множеством колонн.
Миражом, простым обманом зренья,
В воздухе парящим виден он.
Двери, окна, лестницы, бойницы,
Вековая пыль, песок времён.
Тени в переходах будут сниться,
Жанна д̀Арк с надломленным мечом.
И подробность витражей собора,
И чешуйчатый орнамент крыш,
И толпа туристов, храм в котором
Словно пред Мадонною стоишь...
Тишина и самоуглублённость
В атмосфере святости царит,
Стрельчатые строятся колонны,
И Архангел Михаил парит!..
|