Луна посеребрила ночь -
Для этого она и вышла.
Ей так хотелось превозмочь
Тот мрак и темень. Было слышно,
Как затрезвонил соловей
В глухой непроходимой чаще,
Как знойный ветер - чародей
Помчался разгонять несчастья.
Была та ночь больших чудес -
Луна с рекою говорила,
О чем-то тайном ведал лес,
Волна у берега бурлила -
Катала камешки, шутя,
Разбрасывая их повсюду
И веселилась, как дитя,
Потом устроила запруду,
Чтоб поутру, придя сюда,
Нарцисс собою любовался
И с наслаждением восхищался
Своей красою, как всегда.
Волшебной, страстной ночь была,
Рождала трепет и томление -
Нарцисс с тревогой ждал утра -
Не мог понять свое волнение.
Он молод был и так хорош,
Не знал, что ждет его фиаско
И, что отвергнув Нимфы ласку,
Он будет страшно отомщен.
|
Послесловие:
Нарцисс - прекрасный и самовлюбленный юноша,
отверг любовь нимфы Эхо, за что был наказан Афродитой
и превращен в цветок