Когда увяз уже ты
В текущем хмуром дне,
А образы-сюжеты
Давно лежат на дне,
То, согласись, идея
Заведомо плоха
Выдавливать, потея,
Подобие стиха.
Мне надо, чтоб звучало,
Тонуло в звоне рифм,
А сердце в такт стучало,
Усиливая ритм.
Я говорю: короче,
Раз нет в душе огня,
Вы стихотворных строчек
Не ждите от меня.
Когда оставит Муза,
Я в прозе дел мирских
Дрейфую, как медуза
В пространстве вод морских.
Когда норд-вест не дует,
Нет хода кораблю.
И вот погоды жду я,
Цепочки рифм коплю...
Всё ближе, метр за метром
Встаёт волны гора.
Теперь, следя за ветром,
Я говорю: Пора!
Вперёд, на верхний ярус,
Покрепче сжать штурвал,
Чтоб выгибался парус
И ветер с ног сбивал,
По фантазийным далям
Лететь без всяких виз...
Внимание к деталям -
Вот лучший мой девиз.
Давай, "форсаж" включай-ка! -
В пыли солёных брызг
Хохочет рядом чайка,
Переходя на визг.
Не льсти себе: Да я, мол,
Любой "объеду" риф...
В деталях этих - дьявол,
В осколках точных рифм.
При том от вас не скрою:
На пойманной волне
Словесною игрою
Доволен я вполне.
И пусть кренятся мачты
И ветер бьёт в лицо -
Ведь не окончил матч ты
Ещё, в конце концов,
Ещё не срок корвету
Уйти в затон, в утиль...
А завтра вновь к рассвету -
Жара и полный штиль.
|