„...Задумчивый голос Монтана
Звучит на короткой волне,
И ветки каштанов, парижских каштанов
В окно заглянули ко мне.“
Яков Хелемский
Любовь к перемещениям в пространстве
Во мне рождала дикий интерес
И тягу с неизменным постоянством
Искать возможность к перемене мест.
Читать географические карты,
Ловить названья - Лондон, Бухарест.
Зимой не так... Но начиная с марта
В меня как будто бы вселялся бес.
И на панели старой радиолы
Читала я из космоса слова:
Гавана, Акапулько и Езоло*,
Варшава, Минск, Владивосток, Москва.
Волшебное колёсико настройки
Крутилось, и вливались в этот мир
Мелодии и яростные строки
Из новостей, чем полон был эфир.
Какие-то космические звуки,
Порой шипенье и чужая речь -
Обширный пласт немыслимой науки,
Где знания стремились мы извлечь...
Сейчас доступно всё и даже больше.
Нажми на кнопку - вот он мир - бери,
До гастронома на трамвае ехать дольше,
Чем самолётом до турецких Силиври.
Прогресс!.. А мне мило воспоминанье,
Как мы с отцом по карте , наклонясь,
Искали редких городов названья,
Как некую невидимую связь
С огромным миром, что лежал неузнан
И не освоен в наших головах.
Плыла мелодия совсем не блюза,
Но с тёплым ощущением в словах:
«...Когда поёт далекий друг,
Теплей и радостней становится вокруг,
И сокращаются большие расстоянья,
Когда поёт хороший друг.“
|
Вы очень тонкий человек.
Прозрачный.