Есть в Донецкой области пос. Зуевка. Ей более двухсот лет. Я родился и вырос в г.Харцызске, и так сложилась жизнь что женился на зуевчанке и переехал в Зуевку жить. И ни разу об этом не пожалел. И вот когда пришло время, мне очень захотелось осветить немного истории об этом уникальном посёлке. И заранее БЛАГО ДАРЮ всех читателей за ваше .внимание
В поле чистом,в поле диком
Больше сотни лет назад,
Набегал татарин с криком,
Поджигал он много хат.
Убивали,не жалели
Никого вокруг.В степях
Люди плакали,горели.
Уводили в кандалах.
Не щадил татарин дикий
Женщин,деток,никого.
Только ветер помнит крики...
Это было так давно.
Помнит всё,что здесь случилось
Солнце,ветер и поля.
Все желания их сбылись,
Помнит всё моя Земля.
Это было: Зуй с Харцызом
Наказали тех татар,
Собрались они всем миром,
Все мужи и мал и стар.
Разрослась дружина быстро
Войском стала небольшим.
Под горой,с рекою чистой,
И с селом под ней своим.
Пройдут года родится город,
Харцызском люди назовут.
Пройдут века он будет молод
Его преданья оживут.
Живут в сердцах людей Харцызска
Предков наших имена;
Чулкова,Зуева,Харцыза
Пусть узнает вся страна.
17.05
07.10.2014
|