Однажды майским утром над рекою случился вдруг чудесный снегопад.
И облако белёсое густое одело речку в праздничный наряд.
Прозрачной эфемерною одеждой накрыло, как невесту под фатой...
… А это роем вились однодневки* – метелицей над утренней рекой.
Их красота мелькнула – и угасла. Подёнкам* жизнь дана всего на день.
Один лишь только день – но не напрасный! День для любви. А после – мрак и тень…
За этот день так много надо сделать! Успеть расправить крылья, просушить,
Взлететь, найти единственную в небе, с ней встретиться и даже полюбить!
… За танцем однодневок наблюдала, лениво прислонившись к тростнику,
Угрюмая речная Черепаха, сидевшая с утра на берегу.
"И что они кружатся, суетятся? Не лень им то взлетать, то падать вниз?
Куда спешат? И танец их дурацкий, нелепый, как бессмысленный каприз..."
Так рассуждала наша Черепаха. Ведь для неё, уже немолодой,
Живущей без эмоций – счастья, страха – дни шли однообразной чередой.
… О, время! Для кого-то ты мгновенье, а для кого-то вечность, к сожаленью…
*Однодневки или подёнки - эфемерные бабочки, срок жизни которых всего один день.
|