Байанай уст. баянай (общее название духов, покровительствующих охотникам-звероловам и рыбакам). Хомус (якутский музыкальный инструмент)
СТИХИ (С ДНЁМ РОДНОГО ЯЗЫКА)
Всех, кто пишет стихи, поздравляю я с праздником, кто чудесной и страстной душой наполняет, ликованием, радостью время текущее, наблюдая весь мир на любовь вдохновляет.
Что стихи сотворить не дано всем и каждому, а зубами не вскроешь поэзии панцирь, как кедровый орех не расколешь! К прекрасному, одарённый лишь сможет добраться — он пастырь.
Сотворить совершенство так трудно сбывается, ведь не каждая рифма сплетает узоры, многократно слова, как цветы распускаются и внезапно взлетаешь в крылах априори.
Покрываешься потом в реальности жизненно, в закоулках всех слов не найдя благозвучность, и находишь ты слово совсем неожиданно, золотинки крупицей, как солнечный лучик.
В темноте непроглядной, как свет вдохновения, что в плавучих туманах душа растворится, растекаясь сквозь пальцы песком отражения, и бесшумно уйдёт, колдовством затаившись.
Иногда колокольчиком звонким заплещется, где восторгом поделится трепет волнений, и незримые духи охоты поделятся, в окружающем мире ты будешь счастливым.
Вдохновенное слово, как сок животворности, предназначено жизнью таланту заветно и сосудом наполненным дар благотворности, заиграет слезами и песнями вечно.
Почему — то с хомусом единственной звонкостью, стихотворною ритмикой сладостна нежность, предсказанием песенным нотною тонкостью, в кровеносных сосудах сердечка безбрежность.
И возвышенный дух человеком испытанный, помогает препятствия, боль неподдельно, одолеть колдовства невесомыми нитями, замечательной капелькой радости цельно.
Наполняется силой и мыслью спасительной, в изумрудной траве беззаботно резвится и баюкает души опорой мыслительной, материнский язык озареньем лучится.
Процедил он и слабость и силу со временем, кто читает, действительно праведно судит, выполняет он роль справедливым стремлением, остриём достоверности истину будит.