Вы знаете Фокина? Который из Москвы? У которого школы сонетов разных?
Если этот тот Фокин, то он гений какой-то. Очень люблю его стихи, вот у кого учиться и учиться.
Про стих не буду ничего говорить. Как всегда, тонко и мастерски.
В верлибре всё довольно тонко. Я обычно располагаю синтагмы и строчки интуитивно по своему "внутреннему камертону". Профессиональную же теорию можно почитать например в статьях Игоря Белавина.