Чуть ясной синевой взыграет день в окне,
Прозрачного вина желанна влага мне.
Раз принято считать, что истина горька,
Я вывод делаю, что истина в вине.
Омар Хайям
В вине ли истина? - сын спрашивал отца,
В ответ тот улыбнулся, - как подрос ты!
Поэт восточный всуе фразу восклицал,
Когда бывал в парах «похмелья» просто.
Желая суть объять, Хайям шёл до конца,
Шифруя смысл, хранил всего дороже
За ширмой пьянства – честь и правду мудреца,
Испив из чаши знаний вседорожной.
Лукавства мыслеформ загадочны вдвойне,
Узнать значительность аспектов сложно.
Долой сомнения – да, истина в вине! –
Для тех, кто понял роль гипотез ложных.
© Жорж Декосье |
Любви весомый, чашей бытия.
И я привык платить кусками сердца,
Минутой жизни с счастьем поделя…
фото автора
«В небо» с. Курмыш (Нижегородская обл.)