Мне редко снился дедушка,
Но вот пришёл вчера …
В руках кусочек хлебушка,
«Пора!», - сказал, «Пора!
Вставай, внучок», - услышал я,
«Не время отдыхать!
Беда идёт сквалыжная
Тебе её встречать.
Шумит орда нацистская
Грозит наш дом стереть.
Лавиной пакость слизкая
Несёт в Россию смерть.
Тебе придётся ратником
За Русь родную встать,
Отпор толпе стервятников
Пора достойный дать!
А этот ломтик хлебушка
Носи всегда с собой.
Его дала мне девушка,
Когда я шёл на бой…
Нацистов было скопище,
И кровь лилась рекой.
А это вот, сокровище
Вселяло мне покой.
Давало сил неистовых –
Остался я живым.
Девчонки стан батистовый
Был Ангелом святым!
Ты этот ломтик хлебушка,
Как мамино тепло,
Храни, внучок мой, Глебушка…
Храни чертям назло!
Он Господа послание,
Он жизни оберег!»
Проснулся я. В сознание
Войны врывался бег…
Душистым пахло хлебушком,
Повестку принесли…
А тихий голос дедушки
Ещё звучал вдали…
|