Опять ноябрь. Дожди и сырость.
То холодно, а то тепло,
Как будто небо прохудилось
И лета время истекло.
Он все верстает, все итожит,
Подводит осени черты,
И в кладовых запасы множит
Без лишней, впрочем, суеты.
Его и любят, и не любят,
За круговерть и странный нрав.
Он то с дождем с утра прибудет,
То ветру вторит ночью в лад.
Раздарит запросто с деревьев
Веселый, праздничный наряд
И воскресит у нас поверье,
Что он зиме отец и брат.
Его глаза всегда с грустинкой.
В одежде только серый цвет
И, как в заезженной пластинке,
Всегда одно: то дождь, то снег.
|
Ноябрь неделю на дворе
И нудный дождик – в тягость.
Сидели мы навеселе,
Простите эту слабость.
Стучали капли по стеклу,
Выл заунывно ветер,
Но всё затихло поутру –
Рассвет промок, но светел.
На лужах краешком мороз
Слегка наметил льдинки.
Он, как волшебник, из их роз
Сплетает паутинки.
Вот и снежинок первых рой
На солнышке сверкает.
Всё замирает и покой
Как будто наступает.
Но чу, вдруг слышу: "Зинь-зи-вер!", –
Синичка прилетела,
Вмиг оживила старый сквер
И вновь "зинь-зинь" пропела.
С собою лёгкий зимний хлад
Нам принесла из поля.
Прощай осенний листопад,
Привет зимы раздолье!