Из архива...
О спорах я знаю не понаслышке: до недавнего времени меня просто преследовал навязываньем споров некий оппонент, который в спорах находил почти физическое удовлетворение. Он так и заявлял: «Я очень люблю спорить!»
Правда, у него была такая странная особенность: независимо от того, кто был прав в споре, и даже не слыша и не видя аргументов собеседника, этот спорщик всегда хвастливо заявлял: «Я победил! Я выиграл спор!», хотя, фактически, он его с треском проиграл…
Спорил этот оппонент по-любому поводу, и старался посквернее оскорбить собеседника, чтоб вывести его из спора, именно для того, чтоб потом шумно ликовать, восхваляя свою мифическую победу...
Убедить в чём-либо таких спорщиков невозможно, (я пыталась, но безуспешно!) Тогда я заинтересовалась природой спора и тем, ЧТО есть важное в спорах: вред или польза для людей?
Просматривая материалы Инета на эту тему, я сразу натолкнулась на известную цитату: «Если вы спорите с дураком, значит дураков уже двое.» © Эммануэль-Адольф Эссар
Конечно, мне сразу стало реально стыдно, ибо я сама, оказывается, и была вторым дураком, бросавшимся в спор с первым!
Однако, я тут же нашла себе оправдание, сказав: «Я же не могла знать заранее, что мой оппонент просто дурак!»
А действительно: КАК можно отличить возражающего, но разумного собеседника от вздорного спорящего дурака?
При следующих поисках материалов и спорах в Инете, мне встретилось такое ёмкое слово: «Спорливость», а к нему предлагались такие толкования:
«Спорливость — порочная страсть к разным спорам.»©
«Спорливость — склонность спорить по любому поводу, желание доказать свою, пусть даже сомнительную правоту, чтоб любой ценой победить другого.» ©
«Спорливость — это замаскированная агрессия ничего не достигшего индивидуума.»©
«Спорливость — это такое состояние ума, когда хочется не понять, а тупо настоять на своём».©
«Спорливость — это драка без правил. В ней отсутствует благородство и уважительность к окружающим, приоритет находится на стороне ложного эго.»©
________________
Под влиянием моего собственного опыта и прочитанного материала о спорливости и сложилось это философское стихотворение, рисующее обобщённый образ одержимого спорливостью Литературного Героя…
| Помогли сайту Реклама Праздники |