То ли шумом электрички,
То ли громом поражён
Встрепенулся дом по-птичьи
И по городу пошёл.
Сталинской руки всевластной
Архитекторский полёт
Воплотил ваятель страстный,
И теперь тот дом… идёт.
Духом века окрылённый
На заслуженном горбу
Весь в пилястрах и колоннах
Дом несёт в себе судьбу
Командорским шагом гулким
Мнёт спокойствие жилищ,
Где знавали переулки
Скрип хозяйских голенищ
Небо жмётся облаками,
Как испуганная мышь
И вздыхает под ногами
Растревоженная тишь.
Дом идёт – свидетель вечный -
Влитый в праздничный декор -
Тайн земных и дел заплечных –
Временам наперекор
Всей своей живою плотью,
Разорвав кровавый век,
Дышит он, как на излёте
Умудрённый человек
В звёздной россыпи кварталов
Тайной древних городов
Вспыхивают окна алым
У отринутых домов.
Лики – лица, как фантомы,
Погружаясь в ретро-сон,
Тихо шепчут : « Вот и дома..»
Под трофейный патефон.
И растут.. растут до неба
Позабытые дворы,
Возвращая коркой хлеба
Заповедные миры.
Но антеннами распорот,
Вшитый в каменную твердь,
В новый век вступает город,
Предрекая дому смерть.
Небоскрёбов смутны зовы,
Но с командою «на взлёт»
Сбросит дом земли оковы
И по небу поплывёт,
Где взлетевшая с фронтона
Авантажная звезда
Засияет с небосклона
Невзначай и навсегда
2020
|