Не стану спорить я с поэтом,
Чья мысль имеет тайный смысл,
Позволив выразить при этом,
Свою, сказав ей: — Отзовись!
Мир вороват, но есть и честный…
Как дать той капле разрастись,
Чтобы он стал для чести лестным,
И капли в океан слились?
Начни с себя, и пей по капле
С лучами солнца сладкий яд
Из совести, чтоб не одрябли
Те мышцы, что твой мир творят.
Мудрец с глупцом не станет спорить;
Чем лучше он его тогда,
А с морем горя не заспоришь,
Испив до капли для суда.
Оно дано для очищенья,
Для промывания души,
Напомнив о предназначенье,
Чтоб перед жизнью не грешил.
***
Мы говорим, что любим дождь,
И тут же, раскрываем зонтик,
Не внемля каплям, эта ложь,
Бросает в разум острый дротик.
И ветру оду мы поём,
Но стоит лишь окну открыться,
На помощь ставни призовём,
От дуновения чтоб скрыться.
В том и причина состоит,
Раскрыть трусливости нам тайну:
Боимся мы открыто жить,
И дышим, словно бы...случайно.
***
И капли не приняв совета,
Ушатами даём другим,
А это, явная примета,
Что мертвый ум — непобедим!
***
По капле выдавить раба
Должны мы из себя, иначе,
Господня затрубит труба,
А ты проспишь добра раздачу.
***
Раздать бы всем по капле доброты,
Всплакнувши над увядшею берёзкой,
Без слёз, для пробужденья красоты,
И сохраняя детскость, стать бы взрослым!
|