В 70-е годы ХХ века французский и американский математик Бенуа Мандельброт открыл особые множества, названные впоследствии его именем. Особенностью этих, фрактальных, множеств является то, что элемент его подобен группе элементов и множеству в целом, то есть обладает свойством самоподобия. Понятие «фрактал» (от лат. fractus – «сломанный, разбитый») – также личное изобретение математика.
В 1975 году Бенуа Мандельброт опубликовал работу «Фрактальная геометрия природы», в которой сформулировал теорию сложных геометрических фигур, обладающих свойством самоподобия, и применил ее для анализа естественных образований природы. Во введении к этой работе он писал: «Облака – не идеальные сферы, горы – не конусы, береговые линии – не окружности, кора дерева – не гладкая, и молния не распространяется по идеально прямой линии».
Теория фракталов давно нашла применение в математических моделях экономики, физике, химии, астрономии и других областях знания. Фракталы – инструмент для анализа состояния биржевых рынков. В физике фракталы естественным образом возникают при моделировании пламени, облака и других нелинейных процессов. В биологии они применяются для моделирования популяций и для описания систем внутренних органов. Фракталы широко применяются в компьютерной графике для построения изображений природных объектов – деревьев, горных ландшафтов, поверхности моря и т. д.
В постмодернистской философии есть ключевой термин, тоже касающийся подобия, который означает изображение, копию того, чего на самом деле не существует — симуля́кр (фр. simulacre от лат. simulacrum — подобие, копия). Сегодня это понятие понимают как культурное или политическое создание, копирующее форму исходного образца. Симулякр может касаться каких угодно вещей и смыслов.
| Помогли сайту Реклама Праздники |