Поздний вечер, ближе к ночи.
Только в доме том не спят:
за мольбертом и в раздумьях
о прожитой жизни долгой
человек стоял седой.
Сколько он холста истратил
под заказы светских дам,
для друзей, вельмож и прочих…
‘ чтобы камни дивным
блеском отражались
в зеркалах ‘….
‘чтоб в баталиях кровавых
полководцем на коне,
при регалиях и прочим...’
‘чтоб на этом и на этом,
чтобы так, наоборот…,
чтобы бантик и серёжка..
чтобы виден был каблук...’
Бросил всё и в глушьуехал…
Но не пишет ничего.
То, о чём мечтал когда-то
не ложится на мольберт:
то ли краска суховата,
то ли кисти поистёр…
Может быть - душа уснула
и забыла о мечте…
Были деньги, было злато,
были барышни и смех,
Только как же всё достало -
от услады и потех.
И в раздумьях пребывая
о прожитом второпях,
всхлипнула душа: пустая
жизнь прошла твоя зазря.
***
худ. Савченко Алексей.
|