Стихотворение «сухая гроза»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Пейзажная лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 98 +1
Дата:
«сухая гроза»

сухая гроза

Природа замерла  в предчувствии
ненастья.
Ещё  покой  царит, в усладе
тешится трава.
Внезапно  ветер  налетел отчаянным
порывом  - затрепетала в ужасе листва.
И небо тучами  вдруг затемнило  сразу -
угрюмым стало, только лишь вдали
ещё беспечно,  в белых завитках,
играло  облачко смешное,
не ведая, что движется беда.

Внезапно молния прошила  блеском
небо, потом ещё стежки добавила
свои и заурчали тучи чёрные
тяжёлым  грузным басом,
а ветер пыль  столбом поднял
и закрутил свою кадриль.
Смешался грозный рокот  с воем диким
ветра, заклокотало, засверкало,
понеслось.
Стонали  небеса, тихонько старики
шептали:
ревёт смертельно раненый  медведь. “

Но после, как-то быстро всё затихло:
гроза в ‘сухую’,  не было дождя.
Ни капельки не пролилось на землю,
не утолила жажду  трав
и унеслась куражиться  в степные
дальние  просторы.
Не дай то Бог, случится вдруг пожар.
***
Поверье при ‘сухой’  грозе -
ревёт от боли раненый  медведь.


И.Левитан,  "Перед грозой", 1879г.
Реклама
Обсуждение
     07:30 06.08.2022 (1)
     12:00 06.08.2022
благодарю, Галина!
     07:54 25.07.2022
1
Реклама