Эх, раздолье – ширь полей
да леса дремучие.
кто же потревожит вас,
кто нарушит зимний сон,
тишину разбудит…
Даже гулкий крик ворон
затихает к ночи,
зверь не рыкнет,
санный путь в стороне
положен…
Только 'чу’ …
как будто гром...
ох, ужасныый грохот:
выползает на простор
паровоз - драконище…
Полоснёт огнём своим,
фыркнет злобно дымом….
и промчится ….
две змеи, рельсы,
тихо ойкнули…
Да сутулый старичок,
из своей сторожки,
выбегает на поклон
страшному дракону.
И флажками помахав,
перед грозным
чудищем,
возвращается
к себе к тёплой печке
с хлебушком…
***
Эх, раздолье – ширь полей
да леса дремучие.
Долго ль тишине стоять -
время движет грозное…
***
В.Поленов, "Железная дорога близ станции Тарусская", 1903г.
|