Страны бескрайние равнины,
Долин пылающих цветы,
Где дали тайные незримы
В тумане стихшей красоты!..
Где благовест поет в тиши
Рассветной песнею мечтанья
В сиянье утренней звезды
Молитвой летнего признанья!
Где бусы алые рябины
Рождают строк осенних грусть
Слезою в сумраке излитой,
С мечтаньем позабытых уст!..
Где в зимней синеве ночи
Горит желанный свет лампадный
И солон хлеб в родной печи
Слезой олитый безотрадной!..
Где втайне бог благословил
Надежды скрытое отчаянье,
Вложив в сердца мечтаний пыл,
Улыбку в сумраке изгнанья...
Обитель счастья и тоски,
Где горьки слезы упованья,
В сиянье огненной свечи
В час вдохновенья и отчаянья!
Где запах северных цветов
Пьянит неведомой свободой,
Надеждою узретых снов,
Любви забытою тревогой!...
|