Пронзает сумерки тумана корабль в вихре слетших гроз,
Плывя безрадостно устало во мгле морских бесстрастных слез!..
Мерцает призраком обманным в пустынной стелящейся тьме,
Скользя в мечтанье безотрадном по горькой стонущей волне..
Плывет неведомой судьбой сквозь ветры дней, сквозь шторм жестокий,
Звездой ведомый роковой в пучине яростной и звонкой!..
Бредет в безвестии земли, в безъявье призрачного крова,
Покинув храм былой души, забыв сияние алькова!
Идет чрез бури без руля и ищет гибели величье,
Пронзая факелом туман, объяв огнем немые лица!..
Летит в незримой полутьме скитальцем в сумрачной пустыне,
Скользя в безмолвном полусне в мечтаньях родины незримой...
Темнеет в сумерках тумана корабль в вихре слетших гроз,
Плывя безрадостно устало во мгле морских бесстрастных слез!..
Мерцает призраком обманным в безмолвной стелящейся тьме,
С молитвой сердца безотрадной о светлой солнечной судьбе!..
|