Стихотворение «Азарт (Маяковский) ("Азарт — плохой советчик в жизни...")»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Сборник: Поэзия 2014 года
Автор:
Читатели: 116 +1
Дата:
Предисловие:
№ 11 из поэмы "Стихи о русской поэзии"

Азарт (Маяковский) ("Азарт — плохой советчик в жизни...")

Азарт (Маяковский)

Азарт — плохой советчик в жизни,
А ты как будто с гор летел,
И свой талант слюной разбрызгал,
Когда стихи Земле хрипел.

Ты дальше всех пошёл в азарте,
Ведь жизнь стояла на кону:
Из всех разнообразных партий
Ты выбрал-выиграл одну.

И словно кием в биллиарде,
Стихами в лузы стал лупить,
И в поэтическом азарте,
Кого подскажут — заклеймить.

И верил, верил небывало
В коммунистический раёк,
Страну Советов прославлял ты,
Ей подчинив и стиль и слог.

Наивный, искренний, ранимый,
Лишь где-то теплилась душа,
А все любви как будто мимо
Тебя проходят не спеша.

И ни одной, чтобы всецело
Принадлежала бы тебе,
Ты всех делил душой и телом
С друзьями по лихой судьбе.

Как новичок, робел на старте
И под землёй искал провал,
От дикой ревности в азарте
Неоднократно погибал.

И всё в стихах, как на ладони...
И не сложилось что-то вдруг:
В загранку ехать недостоин,
О выставке молчок вокруг.

Свои же пишут: исписался, —
В театре лишь провал, провал,
В газетах вовсе оказался
Попутчик — вот уж не гадал!

...Теперь — счастливо оставаться
Без боли, бед и без обид
...
И в коммуналке без оваций
Поэт останками лежит.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Великий Аттрактор 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама