Стихотворение «Свет (Фет) ("Пронизан воздухом и светом...")»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Гражданская лирика
Сборник: Поэзия 2014 года
Автор:
Читатели: 78 +2
Дата:
Предисловие:
№ 6 из поэмы "Стихи о русской поэзии"

Свет (Фет) ("Пронизан воздухом и светом...")

Свет (Фет)

Пронизан воздухом и светом,
Ещё так чист бумаги лист,
А за спиной полуодета
Вся жизнь — во мраке, как сюрприз.

И дышит ночь сияньем лунным,
А впереди — заре гореть,
О как тревожно и так трудно
Стихами это всё воспеть!

И ни в полслова, ни в полвзгляда
Не показать, что жизнь пуста
Без светлого её наряда,
В огне сгоревшем неспроста.

В какие страшные глубины
И мысленно не дать взглянуть —
Но светлый образ из пучины
Поэту озаряет путь

Неиссякаемою мукой,
В ней всё: весна, любовь и свет, —
И перед вечною разлукой
В поэзию вернулся Фет.

Уже не утром, а под вечер
Он зажигал свои огни...
Но в воске утонули свечи,
И ночь опять, и вновь — одни.

А ночь сияла как и прежде,
И где-то брезжила заря...
Фет умирал с одной надеждой:
Писал — горя, и жил — не зря.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Реклама