Предисловие:
Живые герои полезны для тех, кто читает,
Им книги - друзья и порою нужнее людей.
А тот, кто от зависти к знаниям сердцем истает,
Становится тощим и дохлым, как старый Кащей)))))))))))))))
Я люблю до сих пор корешки старых книжек,
Их потрёпанные, с желтизною страницы.
Это с них я схожу в переулки Парижа,
Где живёт Анжелика во злобной столице.
Это может казаться заведомо странным,
Но страницы ничто не оставят в секрете.
В "Наутилусе" можно скользить в океане,
И с Наташей Ростовой поехать в карете.
Подчиняясь влекущему вдаль интересу
Видеть тайны Медичи в борьбе за корону.
С Чингачгуком бродить по знакомому лесу,
С Квотермейном взбираться по горному склону.
В книгах есть волшебство с эликсирами веры,
И картины, и сцены подобны театру,
Если вместе с Бен Гуром пойти на галеры,
И со Скарлет сказать -"Я подумаю завтра."
|