Акрополь - цитадель в Афинах: в Элладе было много войн.
И город был почти в руинах, но вскоре стал самим собой.
Оливу на спор с Посейдоном сама Афина поднесла,
И покровительницей стала, и имя городу дала.
Мимо оливковых деревьев к холму Акрополь мы прошлись.
По древним каменным ступеням входа ПропИлей поднялись.
Храм Ники. Он собой когда-то всех неподдельно восхищал,
Теперь стоит полуразрушен: под бомбу времени попал.
В местном музее теперь Ника. Когда-то хороша была.
Шлем, золотом покрытый, и девять метров высота.
Направо храм Эрехтейона ассиметричный даже вроде.
В том месте состоялся спор. Всегда посажена олива.
Источник выбил Посейдон. Кариатиды держат портик.
Фасад и множеством колонн. Эрехтейон центральным входом
Был к Парфенону обращён. Классический, монументальный,
Весь летним солнцем освещён грустит безмолвно Парфенон.
Суровой жизнь была у храма. Соборы, склад, жил гарнизон.
Скульптуры в Великобритании. Споры о краже до сих пор.
Тот Парфенон гудел от споров. Философы, ораторы и мудрецы.
Стояла статуя Афины. Стихи богам, царям читали тут чтецы.
Театр Дионисия открытый прилёг кольцом внизу холма.
Семнадцать тысяч эллинов вмещал он в далёкие те, давние года.
Эсхил, Аристофан, Софокл и Еврипид трагедиями волновали души.
Аплодисменты, браво, смех и крик закладывали местным уши.
Сиденья временем побиты. Теперь прошла его пора.
А мы спускаемся с холма, идём на холм ФилопапА.
Акрополь тут как на ладони в иллюминации огней.
Хорош Акрополь днём и ночью, хотя и из одних камней.
О3.06.21
.
|