Стихотворение «Последний день. Триптих»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Философская лирика
Сборник: Поэзия 2014 года
Автор:
Читатели: 102 +1
Дата:

Последний день. Триптих

Последний день


1.

Последний день, последний день,
Не обойти и не объехать,
Как посреди дороги пень,
Уж лучше бездорожья слякоть.

И жизнь куда-то набекрень,
Не выпрямить и с плеч не скинуть,
И в теле поселилась лень,
Так можно и в безвестность кануть.

Последний день, последний день,
И завтра умирать не страшно,
Приснится утром дребедень...
Как грустно жить, брат, и как скучно.



2. Послесловие I

Последний день, последний день,
И что не сделано — забыто,
И мысли, как сухой плетень
Или разбитое корыто.

Последний день, последний день,
Он для кого-то будет первым,
И расцветёт весной сирень,
А летом жарко будет, верно.

Последний день, последний день,
А вот и осень прикатила...
И где сирени раскипень...
И где жара, что так палила...

Последний день, последний день,
Такси сигналит за забором,
И лезет праздно дребедень
В дорогу нищим разговором.

Последний день, последний день,
Забудь, чтó сердцу было свято...
И скучно, брат, и думать — лень,
И грустно в жизни на закате.



3. Послесловие II

Последний день, последний день,
Какая грустная уловка,
Чтоб оправдать себя за лень
И жизни бег за левой бровкой.

Авось пропустят иль простят
За поиски пути полегче,
Но в створе финиша кричат:
По шее врежьте и покрепче!

Я добежал, но нету сил
На лёгкий круг анти-почёта,
Кричат мне в спину, что дебил
И жулик и ещё там что-то.

Последний день, последний день,
Сегодня наконец я умер...
Воткнувшийся в высокий пень,
Умолкнул двигателем бумер.


Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама