Чтобы не быть обвинённым в разжигании ненависти к другим нациям, стихотворение требует послесловия.
Есть такая наука этнопсихология. Каждой нации свойственны какие-то черты, обусловленные их историей. История формирования американской нации такова, что наглость и подлость на раннем этапе её формирования помогли ей выжить в трудных условиях американского континента.
Не у всех наций их плохие черты прорываются в поведение их правителей. У американцев, канадцев, англичан, австралийцев и новозеландцев, то есть всех англосаксов, к сожалению, подлость (с разными национальными оттенками и различиями) прорвались в поведение правящих элит. Вот о них я и написал. Но ведь и эти правящие элиты выбраны своими народами, как в своё время немецкая нация выбрала Гитлера.
Не буду говорить об австралийцах и новозеландцах: степень их подлости в поведении их элит мала и больше напоминает поведение моськи, лающей на слона, либо гиен, добивающих слабого (после Шерхана, как у Киплинга).
У американцев подлость сочетается с наглостью.
У канадцев подлость просчитывается и планируется.
У англичан подлость замешана на принципе сделать что-то плохое, но так, чтобы подумали на других (либо первым обвинить этих ни в чём не виновных других).
И не я один это заметил. Лучшие представители их культур, писатели и поэты, не раз указывали в своих произведениях на эти черты англосаксов (Г. Уэллс, Р. Стивенсон, ...).
Чтобы далеко не ходить, сравните сюжеты детективных романов Сименона и Агаты Кристи (французы и англичане).
У Сименона практически все преступления делаются по пагубной страсти (к обогащению, по ревности, по любви и тп.)
У Агаты Кристи - как правило, преступления связаны с наследством и делаются так, чтобы подставить под виселицу другого человека.
В английском языке нет даже слова, хотя бы приблизительно идентичного нашему русскому понятию "совесть".
| Помогли сайту Реклама Праздники |