Огромный в технике прогресс:
Появилась в Чернобыле АЭС...
И в течение много лет
Она дарила людям свет!
Посёлок вдруг преобразился…
Росли дома, цвели сады,
И сразу город изменился
И люди радости полны!
И вот когда апрель кончался−
На пороге майских дней,
В АЭС 4-ый блок взорвался…
Нет аварии− страшней!
Случилось, это ночью вдруг,
Как это было в Нагасаки,
Волна взрывная смыла всё вокруг
Во время ядерной атаки.
Разлетелись радионуклиды,
Накрыли землю вширь и вдоль,
Как небесные болиды,
Принося страх и боль…
Первыми сотрудника АЭС–,
Взялись за ликвидацию последствий
Аварии, которой пагубный не счесть,,
Принесшие миру много бедствий…
Что, как и почему? Потом узнали,
Словно гром средь бела дня…
За что там люди погибали,
От облучения и огня !
Вся страна на помощь встала.−
Была угроза слишком велика:
Надо спасти её, во чтобы- то ни стало,
От атомных аварий… навсегда!
На помощь им прислана подмога:
Гасить следы израненного блока
Пришли инженеры и врачи по зову долга:
Ликвидировать последствия в пределах срока… ,,,
И чтоб закрыть зияющую рану,
В центре блока не удавалось никак.
Прислали военных - строителей сразу
Строить «Укрытие» − СА РКАФАГ
Они трудились из последних сил,
В объятьях пагубного смога…
Зачем он жизни им сгубил?!
Их спасите ради бога»!
Не забыть нам подвиг их геройский
Отдавших жизнь, за нашу с вами жизнь.
Их имена на кладбище Митинском
Ты памяти их вечной поклонись...
Событие, прошедших многих лет,
Но до сих пор − не сказка, − а быль…
Надолго останется «Ядерный след»
Под названием – «Чернобыль».
|