Льна полей
Листы
Взголубили даль,
Детства закуты –
Ельничная шаль.
Тропочкой по стерни,
Где трава – полать,
К домику в деревне
Стелют мысли гать.
Только без ответа,
Сколько ни кричи:
Той деревни нету,
Лишь стерней грачи.
Подойду, поплачу,
Притупивши взор.
Мне нельзя иначе
На такой разор.
Деда дом
Cтариною деревня воспета,
Тракт – полями, ножа разрез.
Домик,
Тополь, во фрак одетый,
Под фату облаков залез.
В огороде снопы льняные,
Сногсшибательные корчмы.
На снопах, словно кровь на вые,
Кардиналы всея зимы.
А в окне сквозь морозную завязь,
Тонким пальчиком иней черня,
Ликом мальчик-
Христос, зазнаюсь:
Чем-то мальчик похож на меня.
Отлетели года снегирями,
От снопов не осталось реприз.
Вороньё лишь снуёт егерями
У давно развалившихся изб.
Где ты, где ты, во фраке тополь,
Деда дом из сосновых вершин?
А в ответ мне – резиновый хохот
Городских иноземных машин.
|
Отцовские-материнские стены и трОпы — они в сердце,
пока мы дышим…
«… Мне нельзя иначе…»
Видя тот разор,
Сердце, память плачут…
О чем разговор?..
О дедовом доме,
О колодце, льне,
О яблочном саде
Вспомнилось и — мне…
С уважением и благодарностью
за память, Владимир, тебе и стиху твоему.