Спящая пристань. Покой, тишина
разлиты над миром в сиянии звёздном.
Здесь августа дрёма, здесь царство её
от первой звезды до рассвета.
И всё же…
Залив ещё дремлет, ещё видит сны
о море бескрайнем, о дивных просторах:
к нему величаво подходит корабль,
красавец круизный, мечта сновидений.
На палубах музыка, люди
и смех разносится вдаль над волною морскою.
Приветствует лайнер тяжёлым гудком
спящую пристань…
Как жаль, что нет места ему
развернутся:
причал слишком мал.
Он даже не виден у борта нисколько.
И мимо промчалась мечта, как всегда,
отчалила снова прелестною сказкой.
А пристань осталась.
И горек был сон, но сладок мечтою:
быть может, когда-то
из далей морских и к нему подойдёт
огромный красавец, такой белоснежный.
Но вот над заливом пронёсся гудок -
и тишина разошлась звонким эхом:
и юрким бочком рассекая туман,
катер рабочий свой день начинает.
А ночь убегала за снами вдогонку.
За лайнером белым круизным, мечтой.
***
"Спящая пристань", художник Алексей Зайцев
"Sleeping Pier" by Alexi Zaitsev
|