Кому велит божественная сила
Идти во славу в страшный смертный бой?
Зачем бойцу сегодня Мама снилась,
А он как встарь повязан был судьбой?
В её глазах погасли все смешинки,
В них только строгость, ласка и печаль.
Как бриллианты катятся слезинки.
Во взгляде, всё же, затаилась сталь!
Там, далеко, растерзанная зверем,
Лежит земля, лишённая забот,
Там брат его унижен и потерян:
Весь почернел от дьявольских «щедрот».
«Иди сынок! Не знает дьявол жалость!
Твой брат, увы, бессилен – не судим,
В нём даже сердца больше не осталось,
Так колдовство куражилось над ним.»
***
Вот завертелось игрище со смертью,
И кровь хлестала из зловонных ран.
А брат исполнил тяжкое злодейство!
Сам тот же час в бурьян без чувств упал.
Тут колдовство рассеялось мгновенно
Под бег позорный вражеских полков,
А он спокойно, дерзко и надменно
За сим взирал уже из облаков…
Там в вышине его встречала Мама,
Её глаза лучились добротой,
А за спиной бойца стояла слава,
И мир был тихим, тёплым под луной!
|
Очень проникновенное, с глубоким смыслом стихотворение!