. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Дом готов. Ещё на крыше надо две трубы повыше. Не дрожи, голубчик дом! Не качайся, ради бога... Ни, ни, ни! ещё немного... Ах! Зашатался на углах, перегнулся, пошатнулся и на скатерть кувырком, - Вот так дом...
(Саша Чёрный. Карточный домик)
КАРТОЧНЫЙ ДОМИК
Красной краской облупи́лась дверь, А в окне слабеет сумеречный свет, Рвётся изнутри злосчастный зверь, – Требует нутро покинуть твердь. Оборотнем — по полям. Мечте вослед Чёрной тенью, искуплением молитв, – Не спасёт от боли призрачный побег: Ы-ы-ы!.. – леденящим воем заскулит. Йод на раны — от заразы оберег…
Hе знал я, что глаза весенние,
когда в них пристально взглянуть,
внезапней, чем землетрясение,
жизнь могут всю перевернуть.
Опять туманным и загадочным
меня окинешь взглядом ты,
и рухнут, словно домик карточный,
мои надежды и мечты…
Тебя вовеки не покину я,
хоть объясняют мне друзья,
что ты — как бедствие стихийное,
с которым справиться нельзя.
Клянусь тебе, что твёрдый буду я,
но, взглядом встретимся едва —
и снова, бедная и глупая,
моя кружится голова…
За неделею неделя, никого не слушая,
я надеюсь, — всё надеюсь, так сказать, на лучшее.
Заберу лицо в ладони — и опять, как каторжный,
строю домик карточный…