ПОСЛЕДНЯЯ НОЧЬ
Ночь...
Вдруг ожил дверной глазок.
Зрачок прильнул к тюремной двери.
Вот и настал тот самый срок…
А я надеялся и верил…
"Вставай, паскуда! Оглянись,
с родимой шконкой попрощайся!"
Закончилась пустая жизнь
без пользы, без любви, без счастья...
Был полутёмный коридор,
и звук шагов тяжеловесных.
Я нёс какой-то пошлый вздор:
"Я не шпион! Не враг бесчестный!
Зачем вам жизнь моя нужна?
Пустите же меня на волю!
Я невиновен!
Пусть страна
простит!
Налейте ж алкоголю
мне напоследок – раз нельзя
всё изменить и всё исправить."
Такая у меня стезя –
честнОе имя обесславить…
Но конвоир был нем и глух,
подвёл к стене: "Встань на колени!"
Перехватило гордый дух…
Я закричал: "Со мною Ленин!"
И молча встал лицом к стене.
Всё безразлично стало мне...
ПОСЛЕДНИЕ СТИХИ
Носились воронки-автомобили
по спящим улицам унылых городов…
Поэта в этот час приговорили
к расстрелу…
Он подумал: я готов…
...Судьба такая, видно, у поэта…
Затихли в затхлой тишине шаги.
Бумагу взял поэт – не для сонета –
другие написать решил стихи…
Всю ночь писал.
По камере шагая,
обдумывал прощальные слова.
И не спала в ту ночь жена Аглая.
Лежала ни жива и ни мертва…
Открылась дверь.
– Ну что, готов к расстрелу?
– Возьмите эти честные стихи
и приобщите, я прошу вас, к делу…
Но были надзиратели глухи.
Один из них брезгливо взял листочки.
Поэт:
– Ну, приобщите, я ж умру!
– Тут у тебя в конце не вижу точки! –
и выбросил в клозетную дыру…
P.S.
Допрос учинили на Страшном Суде:
– Признайся, писал ты стихи!?
– Не склонен – ответ был – к такой ерунде.
– Тогда отпускаем грехи…
|
Ваш ЛГ и смел, и горд, и — ЧЕЛОВЕК!
С восхищением и пожеланием широких горизонтов.