Предисловие:
После аварии на Чернобыльской АЭС в украинском городе Припяти не осталось ни одного человека из-за неблагоприятной радиологической обстановки.
Некогда цветущий город стал призраком. Он медленно зарастает травой-полынью, в изобилии растущей в этих местах.
Полынь по украински — «чернобыль»
По некоторым тюркским поверьям полынь-трава возвращает в память. В древности люди надолго покидающие дом, непременно брали с собой несколько веточек полыни. Запах ее делает воспоминания острее и красочнее.
Город мертвый,
Полынью заросший,
Значит, памятью навсегда.
Помнишь, Припять,
Как в речке у рощи
В легких бликах плясала вода?
Помнишь тонкие светлые ивы
Над скамейками в парках весной?
Пели птицы и дети играли
Припять, было ли это с тобой?..
Что ты помнишь, трава-чернобыльник,
Что ты видишь в удушливом сне?
Как из города вырос могильник.
В одночасье.
В беде.
По весне.
В ярком, ласковом, нежном апреле,
Что в один миг стал черным и злым.
Сколько ран на твоем, Припять, теле -
Ты их памятью лечишь, полынь…
Зарастает травой город-призрак,
Засыпает, уходит в печаль.
А вокруг чернобыльник как признак
Черной Были.
Случившейся.
Жаль...
|
Спасибо.