* Вид на - Цепной мост Сеченьи - со склонов Будайских гор.
* Венгры на Дунае инородное племя, там всё другое, язык вполовину схож с Марий Эл (столица Йошкар-Ола до 1919 года назывался Царевококшайск). Судьба схожа с Волжской Булгарией, когда расчленили - в Болгарию. А топонимика сохранилась славянская. Проживал туристом на Будайских горах, с чудесным видом на Пешту и Цепной мост Сеченьи. Огромный город, один из красивейших на Дунае.
* печенье - жареное мясо, шашлык(серб.)
* «Буда + Пешт» и «Пешт-Буда» - оба первоначальных ойконима славянского происхождения, предшествуют приходу венгров на Дунай в IX веке. Этимология: буда - «дом, строение» (но из «камня») и пешт - «печь», в смысле «очаг, жилище».
* Цепной мост Сеченьи = Lánchíd (звучит: лан-ци-ид, венг.) или ланцужны мост - лан тужный мост, лан чудесный мост, лан чудовий міст; ланцюговий (міст) - цугом, парой, сопряжение берегов (ланд - земля), кони в упряжке цугом. Lánchíd - reťazový most (реть-а-зовий мост, словац.), = река и мост (серб), слышится в звуке: речь и мост, зовий мост, новый мост; переводы: reka in most (словен.), рака і мост (белор.), річка і міст(укр.); st - святость.
*конЪспект к очередному эксу для статьи...Вот такая история у этого Цепного моста, как славянам перерезали реку...ровно посередине.
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=121759
12.01.2022, Санкт-Петербург
| Помогли сайту Реклама Праздники |