Предисловие:
Было время когда с Петей играли на одном саксе в подземном переходе на Сенной. А потом за рюмкой чая разговаривали за жизнь, длинными белыми ночами. СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ ТЕБЕ!!!
Навеяло после прочитанного.
«Не хочется быть лодочкой, влекомой
дурацким парусом по прихоти чужой.
Не хочется в лицо глядеть знакомым,
не хочется асфальт топтать ногой».
«Но вечер падает, сошла печаль лугов
и ночь всего меня заполонила.
Неизъясним, прекрасен и суров
кусок луны плывет, меня помимо».
«Работает писатель,
все ходят и смеются, –
чего он там сидит,
глядит на мух и плачет?»
«Все умерло.
Жена заснула.
Поблескивает ножка стула»
Не хочется быть лодочкой, бегущей по волнам.
Ведомой рваным парусом, не ведая что там.
Не хочется заглядывать по лицам и углам
Боясь найти отдушину и вдруг остаться там.
Не хочется асфальт топтать, своей босой ногой,
Боясь найти нечаянно «червонец золотой»
Ни счастия ни радости уже не нужно мне
Я в тупике забвения в моей кривой судьбе.
Но вечер снова падает, сошла печаль с лугов
И ночь меня заполонила и лик её суров
Кусок луны, отколотый плывет, меж облаков.
Меня и не заметил он, нырнул и был таков.
Я лоб насупив искоса все пялюсь в потолок
Меж глупых строчек исподволь, судьбу поймать готов
Все ходят и смеются, чего он там сидит,
Работает писатель, на мух он не глядит
И лишь паук на жёрдочке нахмурившись сидит
глядит на мух и плачет он, что в сети не идут?
Но вот вдруг муха глупая взлетела высоко
Запуталася крылышком, забилась мотыльком
Паук ухмылку спрятавши мотает её в ком
Висит тот кокон маленький, висит, окончен бег
Сегодня праздник маленький у паука в обед
Луна прилипла к стеклышку, казалось, что заснула.
Поблескивает искрами кривая ножка стула
Все умерло, все спряталось, и я один сижу
Судьбу той мухи маленькой в себе я нахожу
|