На языке селькупа
понятно всё и просто.
Лежит словарь и лупа...
Потрескивает хворост.
Шаман чаи гоняет
и изучает Слово.
Он песню сочиняет,
а песня - про уловы...
Про небо и про звёзды,
бегут стада оленей,
вокзалы, паровозы,
а главный это Ленин...
Живёт в Большом он чуме,
камлает за народ.
Достался с Неба чукче,
и от него весь род...
Самец пожары тушит.
Певец у них - поёт,
Селец вселяет души!
А в небе - Само Лёт...
Ловец, зверюга редкий,
не пашет, и не пьёт.
Стрелец стреляет метко,
и белку в глазик бьёт.
Сочиняет дни и ночи,
а припев на гоп-ца-ца...
Скоро с половцем покончат,
и не станет половца.
Остальное всё понятно,
как солдату на плацу.
По лицу Шамана пятна,
вот что значит, по ловцу!
Без ловца и нет улова,
как без красного словца.
Разобрался, право слово,
от купца и до лица...
И не скрипнет половица
в чуме чукчи тишина.
Ему снятся три девицы
Полоцк, речка Полота...
И потрескивают сучья,
в кружке стынет крепкий чай,
в голове как снежной куче...
Снится чукче белый рай.
|
Классная перекличка получается у вас!