* возраст легко определить по высоте гребня коры дуба, если пять см - 500 лет.
* Греки отождествляли Анубиса с Гермесом (проводники на тот свет).
* Дурняцкий пятак - место - бывшая д. Дурни (ныне г. Клинцы) на правом берегу Стодольского озера образованного плотиной на реке Туросна (Картавая). Ниже по течению от озера начинается река Московка. Дурни - этакая солнечная гора у слияния рек с дубами на макушке, деревянными срубами и церковно-приходской школой (священник из села Ардонь, на реке Иордань с купелью, как называли когда-то).
* дед Банёк - светлая память! - всегда весёлый и с картами на лавочке перед домом, так и запомнился. Играл для души и времяпрепровождения, но на деньги, хоть и мелочь. Отчество к сожалению не помню - Лопатин Александр, был глуховат, говорил громко: "Одна звенеть не будет, а две - звенят не так!" и похлопывал себя по карману, улыбаясь... Поиграть с ним можно было до обеда (попрыгав звонко), потом собиралась кампания старших, а мы на свой пляж...
* участковый с понимающей улыбкой - игра в карты в Союзе была запрещена.
* Dura lex, sed lex - «закон суров, но это закон» (латынь).
* звезда на коленях - не преклонность; "они не спят" - на веках; профили вождей на груди - частые картины на пляже, или на ногах - "они устали", когда тату не снились.
* духарики у памяти вдвойне - духариками звали нас старшие, а пацанов евреев - орёликами.
* пословица: «не столь почётно знать латынь, сколь позорно её не знать».
* Менял надраенный - если "орла" хорошенько потереть о валенок, то с трёхкопеечной монеты кондукторша автобуса давала сдачи 16 копеек при цене билета 4 копейки (принимала монету за двадцать копеек), а "пятак" хорошей выделки - целое состояние. Дело в том, что разного достоинства мелочь до пятака была из сплава жёлтого цвета, который легко в умелых руках становился белым. Что три копейки, что двадцать - по размеру и рисунок сзади одинаковы - герб СССР. В автобусах размен происходил вполне себе безобидно и без последствий...
02.02.2018 г
| Помогли сайту Реклама Праздники |