Когда горячо средь могил
Холодных, как и положено им,
Я вижу пылающий тигль
С металлом отжившего прошлого.
Я вижу: и бронзу, и сталь,
И честное, чистое золото,
Стекающее по перстам
Поколений в прах перемолотых...
Оседающее на устах
Златоустов эры молчания,
Поправшее неправильный прах
В безвременных колумбариях!
Я много тот тигль наблюдал,
Где память пластичная плавится,
Образуя мемориал
Страдания и бесславия...
И пусть литейщик весёл —
Хватает на танки вроде бы!
В том тигле сгорело всё...
То,
Что казалось Родиной.
|