Вот карты ложатся на старый занозистый пень —
По ним и предскажет судьбу мою старая Зоя:
Одну за другой их коснется дрожащей рукою —
Что было вчера? Что готовит мне завтрашний день?
На ярмарке куплены карты в забытом году,
Уже потемневшая горсть разноцветных картонок;
Кому-то любовь предрекут, а кому-то — вражду,
У старых — болезнь, а у юных родится ребенок.
Как это возможно? Вот дама, валет и король,
Но все их истории не повторяют друг друга;
Тому будет счастье, тому — нестерпимая боль;
Удачи ли ждать или сердцу дрожать от испуга?
Темнеет над картами Зои морщинистый лик;
И кто такой Фрейд — разве старая женщина знает?
Не выучив буквы, не может читать она книг;
Но тот, кто по линиям рук свое дело постиг,
Тот судьбы людские по картам легко прочитает.
|