Вьюга, медведица белая,
Свищет в краю таежном,
Рыщет – злая и смелая,
Ищет, крича тревожно.
Здесь лишь она – владычица,
Ей до всего есть дело.
Вот она в окна тычется
Мордой заиндевелой.
И снова рычит и мечется,
Сбивая с деревьев иней.
В сумерках ей мерещится
Враг – огромный и сильный...
С ней разговор не долог:
Свалит на снег сыпучий,
Сотни когтей-иголок
В тело вонзятся жгуче.
Лапами в грудь упрется,
Часто дыша, морозно…
Кажется, что бороться
С ней совсем невозможно.
Но все же кому-то надо
Уйти от тепла, от дома,
Пусть вьюга пред ним – громада,
Пусть сам он – не больше гнома,
Но, дерзко шагая к цели,
С пути не свернет вовек он:
Не зря ведь, на самом деле,
Родился он Человеком!..
И вьюга бежит куда-то –
Слепая от дикой злобы…
Как белые медвежата,
Мчатся за ней сугробы. |
С теплом...