СВЯЩЕННЫЙ КОСМОС
(На тему стихотворения Наталии Хэндал)
Недаром говорят, что космос -
две сжатых меж собой губы.
Собою Млечный Путь
он жадно охватил,
и прячутся в его свеченьи
и вакуум и тёмная материя,
как место для желанных
мелодий звёзд туманных,
внезапных острых стонов
сверкнувших метеоров.
А в телескоп, направленный на Бога,
холодно льётся белый свет.
Нас расстояния собою поражают,
божественный Юпитер
семейством дружным
и величием своим ошеломляет.
Но, вместо наторевших нам планет
в околосолнечном пространстве,
в нас суеверия роятся,
хвосты зловещие комет.
И мы невольно ожидаем счастья,
хотя надежды больше нет.
May 12, 2015
Черновик: 6 декабря 2016 года
Nathalie Handal is the author of several books of poetry, including THE REPUBLICS (University of Pittsburgh Press, 2015), which received a 2016 Arab American Book Award.
HOLY COSMOS
Nathalie Handal
We’ve been told space
is like two dark lips colliding
like science fiction
it outlines a small cosmos
where fear hides in a glow
where negative space
becomes a place for wishing
a constellation of hazy tunes
of faint sharp vowels
a glossary of meteors
a telescope to god
a cold bright white
maybe distance damages us
maybe Jupiter
will suddenly surprise us
with a notion of holiness
but instead an old planet
takes over all the space
and we are reminded
of the traces of fire
in our gaze
defining our infidelities
|