Как ветер ярился – то взвоет, то ухнет.
Был день в ноябре непогожий, короткий...
Мы жарили тыкву на маленькой кухне.
Она пригорала ко дну сковородки.
И плыл её запах, слегка карамельный.
Спал кот, на диванный забравшийся валик.
Раскаты грозы отдалённой гремели
и синие сумерки в окна вплывали.
И пахло немного дымком. И по дому
тепло растекалось от старенькой грубки...
И, видимо, нравилось Богу седому
наш мир охранять, беззащитный и хрупкий.
май 2022 - 13.09.2022
Как ветер ярился – то взвоет, то ухнет.
Был день в ноябре непогожий, короткий.
Мы жарили тыкву на маленькой кухне.
Она пригорала ко дну сковородки.
И плыл её запах, слегка карамельный.
Спал кот, на диванный забравшийся валик...
А где-то орудия грозно гремели
и дети, проснувшись, родителей звали.
Старуха бежала в мороз неодетой.
А где-то всю ночь напролёт грохотало
и пламя вполнеба неистово где-то
металось над крышами огненно-ало.
Но нас обходила беда. И по дому
тепло растекалось от старенькой грубки...
Да только по силам ли Богу седому
весь мир охранить, беззащитный и хрупкий?
май 2022 - 13.09.2022
|
Можно ли так сказать даже на поэтическом языке?
Да, но действие происходит в ноябре. Я понимаю, что для усиления образности тревожного предчувствия, через "грОзы" автор текста нам даёт этот посыл. Допустим. Но синие сумерки в ноябре, это уже перебор.
Второй вариант текста более коректен.
И затем, неожиданный алогичный переход
С наилучшими пожеланиями во всём и всем.