(из студенческих тетрадей)
Теперь обычной спички стали вещью
В карманах у тебя и у меня…
А предок наш – пещерный человечище
Берёг очаг священного огня.
В те времена, что кажутся нам сказкой,
В непостижимой простоте нагой,
С любовью и бедой, с опаской, с лаской
Смотрели люди на живой огонь.
Века прошли… нам донесли преданья
Устоев тех незыблемую твердь:
Кто просмотрел горенье – тот предатель,
Кто не сберёг огонь – тот шёл на смерть!
А нам задачу спички упрощают:
Зажёг огонь, задул, опять зажёг…
Горенье проглядел – тебя прощают:
Ты ж властелин огня, ты ж – полубог!
Огонь – людского гения творенье –
Погас, и к спичкам тянется рука…
Зажечь – пустяк. Бессмертное горенье
Да озарит грядущие века!
-оОо- |
Стихотворение понравилось, Юра, да мне всё Ваше очень нравится!