Младой советчик сунскому министру
Конфуция представил самого.
Не часто видеть мог такие лица.
И, впрямь, философ поразил его...
.
Едва Конфуций попрощавшись, вышел,
Советчик мнения узнать спешил.
Министр очарован, еле дышит,
Уже благодарил от всей души.
.
Однако, с извинением добавил:
«Хоть, мысль твоя в советах не плоха,
Пред ним ты выглядел, как я себе представил,
Каким-то крошечным, как вошь или блоха.
.
Когда ж предстану сам пред государем,
Представлю и Конфуция ему.
Что рад такой он встречи будет, знаем.
Я ж благодарность от него приму»
.
Но правда у советчика в ответе.
Министр слышал всё, чай не глухой -
«С Конфуцием - покажетесь, заметьте,
Вы, императору, иль вошью, иль блохой…»
.
Конфуция представить передумал.
Наверно, понял сам, что...
Что-то ляпнул сдуру.
|