Жил дед, а с ним (понятно) – баба,
И курица у них была.
Звала́ся их пеструшка Ряба,
Яиц вот только не несла.
Хоть ей петух соседский, Петька,
С рассвета серенады пел,
Она, проказница, заметь-ка,
Брыкалась - даже чтоб не смел!
Вот так и жили, не тужили –
Дедуля дерево строгал,
Бабуля колобков лепила,
А Ряба слушала вокал.
Но вот однажды вдруг нежданно
Рябуха всё ж яйцо снесла.
Да не простое! Как ни странно,
Скорлупка золотой была…
Ну, Сан Сергеич, русский гений,
Не ты ли вновь всему виной?
Кто в Куру Рябу вто́пал семя –
Не Петушок ли Золотой?!
– Гляди-ка, дед, како́ яйцо-то! –
Старуху чуть не взял инфаркт…
– И впрямь чудно́! Эх, мать, а чё как
Внутри его лежит брыльянт?!
– А ну, тащи мою стамеску –
Ща поглядим, чё там внутрях!
Стал бить яйцо старик: как треснул –
Сломал струменту рукоять…
Тут за яйцо взялась старуха –
Давай качалкою лупить.
Качалка – в хлам! Вот ведь проруха –
Никак скорлупку не разбить.
От грохота тут мышь проснулась,
Из норки выглянула – вмиг
К яйцу бегом, хвостом махнула,
Яйцо разбила, в норку – шмыг…
Дед в слёзы, баба разрыдалась,
На лоб у курицы глаза –
Не мудрено, ведь оказалось –
Брильянтов нет! Что тут сказать?
Но Ряба кудкудачет тихо:
– Чего рыдаем, старики?
Разбилось? Сами ж били лихо!
Брильянтов нет? Есть петухи!
– Снесу яичко вам другое,
Снесу попроще, так и быть –
Без брюликов, не золотое –
Не жалко было чтоб разбить.
…Смеркалось. Ряба на насесте
Мостилась, чтоб вздремнуть уже.
– КУ-КА-РЕ-КУ!!! – орал соседский
Петух по кличке Фаберже…
|
.