* Лермонтову было 27 лет когда его осудили, сослали и убили...
Повесть "Штосс" осталась незаконченной Автором при единственном публичном чтении в доме Карамзина - свидетельств полному тексту нет, но есть скучные версии от современников (лермонтоведов), и хоть бы кто объяснил суть имени, название игры. А правила там что в рулетку: «Лучше в банк или штосс: тут не надобно мастерства, а счастие», — говаривали в то время... - Кто бы объяснил? Ещё называли: любишь не любишь.
«Любил налево и направо
Он в зимний вечер прометнуть,
Четвёртый куш перечеркнуть,
Рутёркой понтирнуть со славой,
И талью скверную порой
Запить Цимлянского струёй», —
воспевал игру Лермонтов, чьё последнее прозаическое произведение так и называется — «Штосс».
* Штосс или Стос: Stos = St + os, что очевидно в написании, как и St.Petersburg (Святого Петра город), где и происходили события в Столярном переулке (бывшей слободе), см. стих:
Штосс или неоконченная повесть, окошко...
https://fabulae.ru/poems_b.php?id=424754
* поигрывал, чего скрывать, "по большому" (как пишут сведущие по Штосу 18 века) начинали с новой колоды, естественно... неверующие бегали к ближайшему киоску и покупали там, но точно такие же... Это и есть наш мир.
* "Карта не корова - к утру повезёт" - кто бы мне объяснил значение?
23.09.2021, Санкт-Петербург.....
| Помогли сайту Реклама Праздники |