Стихотворение «Не время камни собирать,»
Тип: Стихотворение
Раздел: Лирика
Тематика: Религиозная лирика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 93 +1
Дата:

Не время камни собирать,

Не время камни собирать,
А ты уж мечешься в надежде,
Сначала надо растерять
Иллюзии в пути невежды…
А ты стяжаешь день и ночь…
И что? Да пепел в чаши смрада,
О, Боже… То ль твоя награда…
Безумство суетой толочь…
Воистину. Но где же разум?
Да отойди, да отстранись,
Поверь, ты не моргнешь и глазом –
Бог даст, когда стремишься ввысь.
Не сватайся к чужим застольям,
Не наполняй мошну деньгой,
Не стань другим бедой и болью,
Но отдавай своей рукой…
Воистину, ни там надежды,
Ни в том  ты обретешь покой,
Все – блажь,  и все за упокой…
Когда заплыли жиром вежды…
Открой глаза. Сам Бог с тобой,
Ну, претерпи Урок немалый,
Будь от аскез Земных усталым,
Уйди в даянья с головой…
Спеши на помощь всем уставшим,
Забытым, немощным, больным,
Спеши на помощь тщетно звавшим,
О, как наполнен ими мир…
И не тревожь себя запретом
Чужих и мнений и долгов,
Стань соучастником Завета,
Не знающим Земли оков…
О, если б знал, как это важно,
Но как тебя уговорить…
Поверь, единственная нить
К Отцу – к смирению причастна.
Ну, не бери, ну, не копи,
Ну, не мечтай, будь мыслью строже,
Не собирай тот урожай,
Бог – покровитель подороже.
Не чахни там, где есть мираж,
Где призрачны богатства падших,
Поверь, прискорбен саквояж
Не благостью Земной уставших.
Бог даст. Насытит. Только верь,
Одежды даст тебе не новы,
И раскует твои оковы,
Введя в единственную дверь.
И беспристрастный мир прекрасен,
Нужда тебя не покорит,
Безгрешный путь и прост и ясен
И неземное сотворит.
Чужие мнения, сомненья,
Чужая слава и любовь,
Богатства, власть, преодоления –
О, сколько на Земле оков.
Бог все уймет. Все обесценит,
Не будет власти над тобой,
Когда Божественной тропой
Ты устремишься, полный веры…
Вручи теперь себя Отцу,
Отдай себя во власть Святую,
И не желай судьбу иную,
Но посвяти ее Творцу…
Остановись теперь, сейчас же,
Пересмотри свою нужду,
Ополовинь слепую жажду,
Оставь и зависть и вражду…
Освободи для Бога руки,
И послужи теперь Отцу,
Ведь, с Богом не идут к концу,
Но в Вечность праведные слуги…
Там будешь камни собирать
От добродетели великой…
А нынче… надо устоять…
И быть невежеством избитым…
О, не скорби же над собой,
О, как легко со всем расстаться…
Возвысься над слепой толпой,
Чтоб в миражах не потеряться.
И не копи свои долги,
Оставь условностей причуды,
Сам Бог – немереное чудо,
Ты эту связь побереги…




Реклама
Книга автора
Приключения Прохора и Лены - В лучшей из Магических Вселенных! 
 Автор: Ашер Нонин
Реклама