Как иллюзорна нить успехов,
Но как мгновенно рвется нить,
Приблизилась другая веха,
Нет выбора… И как тут быть?
Ум алчно бьется над трапезою,
Что есть мирская суета,
И зависает уж над бездною,
К Владыке возведя глаза.
Увы. Отпущено мгновение.
Теперь утешь себя концом
За власть, за славу, к дЕньгам рвение
Предстань пред миром подлецом,
Чье мнение давало саны –
Тем мнением Бог и низверг,
Осталось зализать лишь раны
И осознать в страданьях долг.
Все разгребли, а долг остался,
Стоит стеною и молвой…
К тому ли ты так долго рвался
И что сгустилось над тобой?
Как пряник Бога растворился
И превратился в жесткий кнут? –
Увы, Ты все же насладился,
Теперь познай и пот и труд.
Познай обличье неуспешных,
Гонимых, жалких средь других,
Долги ты собирал прилежно,
Издай теперь и сам сей крик.
Ты думаешь, что где-то сбился,
Что просчитался в час лихой,
Был предан… невзначай лишился… -
Сам Бог трудился над тобой.
Зачем Отцу успешных стадо,
Высокомерных и слепых?
Поверь, от Бога та награда,
Бог даст тебе и лучший миг.
Пока ты в скорбном переходе,
Пока не видишь смысл пути,
Но знай, духовное на всходе,
Оставь материю, иди…
Бог налегке встречает души,
Сопровождает их судьбой,
Покажет, Кто тебе здесь нужен,
Кто правит мыслью и ногой…
Пройди чистилище мирское,
Познай и тюрьмы и долги,
Лишись привычного покоя,
Пусть даже не видать ни зги.
Ты с Богом. Нет другой мишени,
Бог вырывает, Бог ведет,
Отец поставит на колени
И Сам слезу твою утрет.
Проснись, дитя. Ты всех богаче,
Ты – бесконечно высоко,
Частица Бога, не иначе,
И будет с Богом – не легко.
Да не цепляйся. Все остынет,
Уйдет в свое небытие,
Иллюзии Бог болью снимет,
Иди, душа, с тобой – твое…
Постигни, мир Земной – от Бога,
И направляет лишь к Отцу,
Та иллюзорная дорога,
Где не воздашь за все Творцу.
Бог разорвет, Бог опрокинет,
Изымет власть, сойдешь с коня,
С коленей долго не поднимет,
Чтоб знал, в чем Божия броня.
В бесславье, хлопотах, невзгодах,
В аскезах, боли за других…
Все остальное, как при рвоте…
Чтоб с Богом мыслил каждый миг.
Другой да не найти причины,
Ты пал, но Божией рукой,
Сам Бог сорвал твои личины,
Иди… Терпи… И Бог с тобой.
|